网站首页
本院概况
新闻发布
检察业务
热点聚焦
自身建设
检察文化
基层链接
当前位置:首页>>公益诉讼与知识产权检察
守护湘江 我们风雨兼程
   作者: 2018-07-13 新闻来源:
【字体: 】   打印本页

  习近平总书记在长江沿岸考察时提出要保护好中华民族的母亲河,并勉励大家守护好一江碧水。作为公共利益代表的检察机关,在环境保护这一影响国计民生的事业中责无旁贷。

    岳麓书院有联曰“大江东去无非湘水余波”,湘江是湖南的母亲河,日夜哺育着湘楚大地。湘江长沙段是长沙市民主要饮用水源之一,长沙市第一、二、三、四、七、八水厂分布两岸,仅长沙城区段就有六处集中式饮用水源取水口。为加强饮用水源保护,确保市民饮水安全,保障社会公共利益,2018年3月至4月,岳麓区人民检察院民行科根据长沙市人民检察院公益诉讼局的部署,联动法警等部门,通过组织联合巡查、单独巡查、重点督察等,多次沿湘江两岸,无论风雨昼夜巡查取证,认真排查湘江西岸城区各段水源口环保情况。针对雨水排口混杂生活污水、交通穿越影响饮水安全、僵尸船等问题,以及群众、媒体反映的龙王港、靖江河、观音港等河段存在水源污染风险的各类问题逐一核实,并汇总通报相关职能部门督促整改。这一系列工作得到了相关部门及时回馈和有效整改,部分问题仍在深入调查中,起到了监督行政机关依法全面履职的作用,为守护好一江碧水贡献岳麓检察力量!

地址:湖南省长沙市岳麓区杜鹃路
电话:0731-88628200 邮编:410013 投稿邮箱:
csjcxcc@163.com
工信部ICP备案号:京10217144号-1 技术支持:正义网  
访问量:AmazingCounters.com