网站首页
本院概况
新闻发布
检察业务
热点聚焦
自身建设
检察文化
基层链接
当前位置:首页>>检察风采
谢唯:铁面慧心的侦查多面手
   作者: 2017-03-02 新闻来源:天心区检察院
【字体: 】   打印本页
  

  

  谢唯,80后小伙,2006年9月招录至湖南省醴陵市人民检察院,2011年1月选调至长沙市天心区人民检察院,现任该院反渎职侵权局副局长。从检十余年一直奋战在办案一线,先后在公诉、反贪、反渎部门工作。他精于案情分析,运筹谋划,尤其擅长审讯突破。近年来主办的职务犯罪案件中有2件被评为全省反渎部门优质案件。近日,在湖南省人民检察院反渎职犯罪侦查业务标兵、优秀侦查员竞赛中荣获省“优秀侦查员”称号。

  认准罪名追案源的慧眼者

  2012年4月,公安机关破获了一起以办培训机构为名,组织考生在国家考试中舞弊牟利的犯罪团伙案件。该犯罪团伙收买担任监考员的某高校教师朱某,让朱某在多场国家考试前将领到的试卷拆封偷拍外泄,均被公安机关以非法获取国家秘密罪立案侦查,报请天心区人民检察院批准逮捕。事关国家秘密,触动了谢唯敏感的职业神经,有过公诉经验的他在研读了报请逮捕意见书后就断定,该案定性有偏差。朱某与该犯罪团伙中的其他社会人员不同,她身为监考员,凭职务上的便利能合法接触到密封试卷,她的行为并不符合“以窃取、刺探、收买方法,非法获取国家秘密”的罪状,不构成刑法第二百八十二条规定的非法获取国家秘密罪,而是触犯了刑法第三百九十八条,涉嫌故意泄露国家秘密罪,是属于检察机关管辖的案件。经与公安机关多次交流,案件被改变定性,移送检察机关管辖。该案被评为2013年度全省优秀反渎案件。

  啃翻“硬骨头”的主攻手

  2014年9月,湖南省科技领域职务犯罪系列案案发,谢唯作为主审,突破了行贿人向湖南省某厅调研员常某行贿十几万元的线索,顺势将常某纳入调查范围。常某具有硕士文凭,分管科技创新基金,是所在单位有名的“女强人”。案发前她与行贿人订立攻守同盟,刺探案情,请教“高参”,到案后拒不交待任何问题。面对这样的“硬骨头”,谢唯随即调整了审讯思路,先从常某认为是“工作失误”的渎职问题谈起。利用她避重就轻的心态,让其顺利交待了违规同意下属串通企业虚报立项,导致150万元公款被骗的渎职犯罪事实。随后果断立案,击溃她的对抗支撑,截断退路,顺势突破了其受贿问题。在侦查阶段,常某辩称自己无立项拍板权,责任不大,谢唯又活用刑法上的先行义务理论,针锋相对:“对方明说了这是虚报立项你还表态支持,这行为使国家财产处于被骗取的危险状态,因而你负有阻止义务。你仍不阻止,继续上报,造成危害后果就应当追究刑责!”几经较量,谢唯扎实的法学功底和丰富的办案经验让对手信服。2016年6月,一审法院对其犯滥用职权罪、受贿罪判处刑罚。该案被评为2016年度全省优秀反渎案件。《检察日报》反渎局长说栏目以《三方突破让“硬骨头”服法》为题对该案成功办理经验进行了报道。

  破除狡辩有硬招的铁面人

  2015年10月的清晨,几名车主的喧嚣声打破了政府相关部门的宁静,他们激动地投诉,某行政执法部门的稽查队队长蒋某暂扣他们的车后,指使社会闲散人员周某出面勒索钱财。该案移送检察院由谢唯主办。在谢唯创新的全景式讯问模式下,不到一小时,蒋某就交待了伙同无业人员周某和稽查队员文某,私放一批暂扣车辆并收受贿赂十余万元的事实。随后周某也落网,但他极为狡黠,对出面勒索的事矢口否认,在羁押期间两次找蒋某串供,甚至威胁侦查人员:“你也有家人,不要做得太过!”与此同时,很多车主不愿作证,文某也潜逃外地,调查陷入僵局。

  “别以为耍流氓无赖就能蒙混过关”。面对狡诈的周某,谢唯冷面如铁,掷地有声,祭出了一连串硬招。通过打电话、上户走访、跟车约谈等方式,争取到十余名车主辨认指证周某。再对蒋某分化瓦解,把同案犯文某追捕归案,让两人指证周某,从而形成严密证据锁链,打击了其嚣张气焰。一审宣判前夕,周某不得不改变态度,对指控犯罪事实供认不讳请求法庭从轻处罚。

  “审讯对抗只是一种心理试探,需要反向把控。”“侦查员要始终保持攻击势态。”“最高明的侦查方法就是把控对方的心理,攻心为上。”……在实战历练的同时,谢唯这位侦查多面手,正努力构建自己的侦查观和方法论。他创新性地提出全景式笔录的概念,在突破口供和防止嫌疑人翻供、强化言词证据中起到很好的实效。他结合侦查实践撰写的《合格侦查员必须闯过的五道关》、《全景式笔录的侦查实战价值与运用》、《从法律解释探讨对渎职罪的修正设想》、《无身份的渎职罪共犯如何界定》等论文被高检院等采用,多篇宣传报道被《检察日报》登载。

  善学者尽其理,善行者究其难。谢唯这位年轻的老侦查员,始终在侦查一线孜孜求索,正如他在自己《从检十年》一文中写道的:“检察人不管是高居庙堂,还是身栖陋室,都应该像穿越大唐而来的‘狄仁杰’一样,在案件的迷雾中擎起光明与真相”。

地址:湖南省长沙市岳麓区杜鹃路
电话:0731-88628200 邮编:410013 投稿邮箱:
csjcxcc@163.com
工信部ICP备案号:京10217144号-1 技术支持:正义网  
访问量:AmazingCounters.com