网站首页
本院概况
新闻发布
检察业务
热点聚焦
自身建设
检察文化
基层链接
当前位置:首页>>基层建设
浏阳:健康人生,绿色无毒
   作者: 2018-06-29 新闻来源:
【字体: 】   打印本页

  

  

  “我本来有个幸福的家庭,因为吸毒,让我的父母妻儿对经常以泪洗脸,抬不起头做人。这次活动,让我更清楚的认识到了毒品的危害性,触碰毒品,对家庭、对孩子、对自己的危害很大,希望自己能彻底戒掉毒品,更希望大家引以为戒。”浏阳市大瑶镇社区戒毒代表古某结合自身经历跟大家讲到。

  为加大禁毒宣传的力度,增强人民群众识毒、防毒、拒毒的意识和能力,更好地预防和打击毒品违法犯罪行为。6月26日上午,浏阳市人民检察院组织在大瑶镇开展“健康人生,绿色无毒”6.26国际禁毒日法治宣传活动,该院副检察长肖建平,侦监科、控申科、监所科、办公室等科室相关干警,市司法局、大瑶镇政府、公安派出所、村(社区)戒毒专干参加活动。

  活动以浏阳市人民检察院侦监科副科长李定妮的授课拉开帷幕,现场通过观看禁毒宣传片、讲解禁毒知识传播形式,用通俗易懂的语言详细揭示了毒品的性质、种类、特征、危害等知识,同时结合检察机关办理的各类毒品犯罪案例,以案释法,生动形象地给大家揭示了毒品的危害,以血的教训、铁的事实告诫大家远离毒品犯罪,拥抱健康人生。

  活动上,浏阳市司法局副局长沈华、大瑶镇副镇长周意平结合职能就今后如何开展禁毒工作,提高群众禁毒、防毒意识作了讲话。浏阳市人民检察院副检察长肖建平表示,大瑶是该院开展禁毒法治宣传活动的第一站,今天的活动是检察机关为构筑全社会群防群控的禁毒工作格局,承担检察机关社会责任的生动实践,各政府职能部门和社会各界都应广泛参与,做好防毒、拒毒工作,保一方平安,创一方净土。

  “本次活动,检察院联合镇政府、公安派出所、司法等相关职能部门,组织社区矫正人员、社区戒毒人员以及社区群众有针对性的开展禁毒宣传活动,采取观看宣传片、检察官以案释法、禁毒讲座、社区戒毒人员谈毒品危害和戒毒感受等形式开展禁毒普法宣传活动,相较于以往“摆摊设点”的宣传形式普法形式更丰富、普法效果更显著,希望多开展此类送法下乡活动”。大瑶镇副镇长周意平说。活动现场共发放宣传资料500余份、制作禁毒宣传展板4个、普法社区矫正及戒毒人员200余人,进一步提高了群众的识毒、拒毒意识,为防止毒品危害百姓贡献检察力量。

  今年来,浏阳市人民检察院立足检察工作职能,一方面严厉打击各类涉毒犯罪,另一方面积极协调各方力量广泛参与禁毒宣传工作。1至6月共受理提请批准逮捕涉毒犯罪案件186件206人,依法批准逮捕173件190人,共受理提请涉毒公诉案件138件154人,提起公诉79件84人,稳、准、狠打击涉毒犯罪,有效遏制涉毒犯罪案件的蔓延。

地址:湖南省长沙市岳麓区杜鹃路
电话:0731-88628200 邮编:410013 投稿邮箱:
csjcxcc@163.com
工信部ICP备案号:京10217144号-1 技术支持:正义网  
访问量:AmazingCounters.com