网站首页
本院概况
新闻发布
检察业务
热点聚焦
自身建设
检察文化
基层链接
当前位置:首页>>检察文化
怀念李家瑞同志
   作者:王振江 2017-07-07 新闻来源:长沙市人民检察院
【字体: 】   打印本页

 

本文系长沙市人民检察院退休干部、原政治部主任、原机关党委书记王振江同志原创投稿。上图为作者近照

中山路青少年宫大门旁边的街道叫又一村, 沿着又一村往北走, 经过五堆子往左拐是左局街, 左局街再往前走就是六堆子了。左局街是一条铺麻石的街道,长不过百米, 宽不过三、四米,据说是清代驻军的地方。青少年宫是清代湖南巡抚衙门,相当于现在的省政府。1990年3月我到市检察院工作,市院就在左局街。

我刚到市院就直接去了反贪局搞文字工作,主要是写一些情况反映之类的文章供內部刊物使用,由于工作认真负责,几次受到主持工作的彭子安副局长表扬。后来我主动提出办案,这样我和署山副局长办了省建行的一个案子,然后又下派到当时的东区检察院学习办案,和区院反贪局传良局长办了一起湘江师范的贪污案。我原想在办案方面发展,却不曾想,第二年的“五四”青年节调到了市院政治部。

当时市院政工科才改名为政治部,家瑞同志作为市院分管政工工作的领导与我谈话,我印象中这是我到市院后领导第一次正式与我谈话。当时市院已搬到了望月湖,谈话是在一间狭小的存放档案的房间进行的。他笑眯眯的象拉家常一样问了问我的情况,然后亲切地对我说,他对我过去的情况十分了解,来市院后工作也不错,现在政治部需要人,要马上进入角色,做出成绩,职务组织上会考虑,一句话就是鼓励我把政治部的工作做好。我马上根据家瑞同志的安排接手了政治部的培训和工会工作。在不久后的工会改选中,我接替原政工科长解寿桃同志担任了工会主席,那时的工会主席是兼职,没有任何职级待遇,由相应级别的干部兼任。又隔不久市委组织部下达了关于我的任职通知。人们常说知恩图报,家瑞同志对我来说是有知遇之恩的。

家瑞同志是我的直接领导,顶头上司,也是我的良师益友。他比我年长18岁,应该不是一辈人。但是我们之间没有领导与被领导的拘谨,没有年龄的隔阂,他总是亲切地称呼我振江,没有一点领导和长辈的架子。他是新中国成立后的第一批大学生,也是当时他的家乡平江县唯一学法律的大学生,曾经参加了1956年沈阳日本战犯特别军事法庭的审判工作。老一辈的人无不受到历次政治运动的冲击,家瑞同志也不例外。他在反右倾运动中受到伤害,文革中下放到一家偏远的工厂工作多年,文革后检察机关恢复重建,他才回到省检察院,而后他作为有专业知识的干部下派到市院。

 

上图,李家瑞同志生前照片

 

家瑞同志兴趣爱好广泛,多才多艺,爱好京胡、京剧、音乐,特别是京胡拉得具有专业水平。1991年还是在望月湖的时候,适逢建党70周年,市直机关举行唱歌比赛,我是工会主席,市院的参赛活动由我来组织。我们出两个节目,一个是大合唱,一个是女声小合唱。大合唱唱什么歌,我征求家瑞同志的意见,他说大合唱要有气势,建议唱《解放军进行曲》和《团结就是力量》,当时市院一多半人是军转干部,都会唱这两首歌。谁来指挥呢?我首先想到的是家瑞同志,我邀请他担仼合唱指挥,他满口答应,并作了精心的准备。

演出地点是北正街的老工人文化宫礼堂,我们那时的着装还是制式服装,带肩章,整齐好看。临上台,我走在家瑞同志后面,准备了一把梳子,将他稀疏的头发梳理整齐。我作阵前动员时要求大家要扯开嗓子唱,要目光注视指挥。我们随着家瑞同志充满激情的指挥棒,尽情地歌唱。唱毕,家瑞同志转身谢幕,全场寂静了几秒钟,然后爆发出雷鸣般的掌声。

我们下台入座,市直工委的石书记、常书记都走过来和家瑞同志握手祝贺,连声说:“看不出,你还有这一手”, 这次演出我们获得了三等奖。从那次活动以后,我和市直机关工会主席刘云霞同志成了很好的朋友。

上世纪90年代初期,检察机关大量进人,那时的进人机制没有象现在这样健全,进来的人大多数不具有法律专业知识,给培训工作带来了很大的压力,参加培训的人数达到了一百多人,每个县院都开了班。为了减少县院学员来回奔波,由教师到各县院上课。家瑞同志亲自担任了《检察业务概论》课程。他全面的法学知识,丰富的人生阅历,吸引了每一位听课的学员,获得了很高的评价。他每次到县院上课我都要陪同,默默地坐在后排听他讲课,久而久之受益匪浅,我由一个门外汉成为了一名具有专业知识的法律工作者。后来根据形势发展的需要,培训工作的重点转向学历教育,这期间我获得了北大法学院的毕业文凭。这一切完全得益于他的言传身教

2011年底我退休,和家瑞同志接触的机会多了,每次老同志搞活动我都要和他攀谈,问候他的身体,细心地照料他。有次到生态动物园游玩,我们同桌吃饭,大家都喝白酒,唯独他喝了一小杯红酒,饭后我将那瓶只喝了一点的红酒用瓶塞塞好带在身上,他临上车时,我将酒递给他,说:“带回去喝,别浪费了。”,他高兴得像个小孩一样,连声说谢谢。

 

上图,图中,李家瑞同志生前照片,李家瑞同志生前重返下放的农村的留影

 

还有一次他和我说到了他的三个女儿,说他的大女儿李征在检察院搞了一辈子还是个科员级干部,很是无奈。2013年5月间, 原市院政治部曹润芳大姐80岁生日聚餐,他没有去,我问老干处辉强同志,他说李检病了,病得很重。我心顿时一沉,很担心。没想到过不多久他就走了。

家瑞同志去世后,遵照他的遗愿将他的骨灰分为三份, 分别埋葬在英国、新西兰和长沙的三个女儿所在地。他生前希望,在他死后他的亲人不要为扫墓来回奔波。家瑞同志是我们国家老一辈知识分子的一个缩影,是我们国家法治建设的开拓者。他那睿智的笑容,幽默的语言,瘦削的身材时常萦绕在我的周围,挥之不去。

地址:湖南省长沙市岳麓区杜鹃路
电话:0731-88628200 邮编:410013 投稿邮箱:
csjcxcc@163.com
工信部ICP备案号:京10217144号-1 技术支持:正义网  
访问量:AmazingCounters.com