网站首页
本院概况
新闻发布
检察业务
热点聚焦
自身建设
检察文化
基层链接
当前位置:首页>>加强和改进诉讼监督
宁乡检察院公诉观摩评议“集体来找茬”
   作者:赵婵娟 2016-09-02 新闻来源:
【字体: 】   打印本页

“公诉人出庭规范,在法庭上表现沉稳,应变能力强,能抓住焦点答辩,但证据列举前后逻辑性还需进一步加强……”宁乡县检察院公诉科科长朱智勇对由该院公诉科陈娟出庭支持公诉的一起盗窃案庭审给予点评。

 

8月31日,宁乡县法院开庭审理被告人谢某某、欧阳某某、曾某某盗窃一案。宁乡县检察院组织公诉、侦监、反渎等部门干警20余人参与听审。

 

庭审中,公诉人与被告人及辩护人就起诉书指控的犯罪事实展开了激烈的答辩。公诉人从作案时间、作案动机、作案手段及证据锁链等方面,有理、有利、有节地进行答辩,逻辑清晰,思维敏捷,答辩得体,体现了公诉人良好的庭审驾驭能力。庭审后,该院公诉科组织了庭审评议。

 

会上,评议团成员从出庭规范、庭前准备、法庭辩论等方面对公诉人出庭的优劣进行了评价,集中查找了庭审中的薄弱环节,直指公诉人的具体问题和不足,并就今后如何开展好观摩评议工作进行全面深入讨论,力求以评议促规范,以规范提质态,为今后公诉人更好的出庭支持公诉打下基础。

 

今年以来,为积极应对以审判为中心的诉讼制度改革,锻造优秀公诉人才队伍,宁乡县检察院共开展庭审评议活动5次。通过开展听庭评、观摩庭审,给公诉人“打分”,达到了指导公诉人出庭和部门之间相互交流学习、互相促进的目的。

地址:湖南省长沙市岳麓区杜鹃路
电话:0731-88628200 邮编:410013 投稿邮箱:
csjcxcc@163.com
工信部ICP备案号:京10217144号-1 技术支持:正义网  
访问量:AmazingCounters.com