网站首页
本院概况
新闻发布
检察业务
热点聚焦
自身建设
检察文化
基层链接
当前位置:首页>>实务研究
浅谈规范减刑幅度的方法
   作者:李娜 2017-03-20 新闻来源:星城地区人民检察院
【字体: 】   打印本页

 

 

摘要:我国对减刑幅度的规定较为粗放,减刑幅度精细化和数量化对指导实践具有重要意义。首先应量化悔改和立功表现,合理配置考核分,其次应以考核分为依据,计算出具体刑种的基础减刑量,最后根据相关情节调整减刑量,结合法定最高减幅、实际执行刑期、余刑确定最终减刑量。

关键词:减刑幅度;减刑量;方法

 

减刑幅度是指减刑最长期限和最短期限的区间。规范减刑幅度要求人民法院在审理减刑案件时,根据我国刑事法律规定和一定的标准,合理选择减刑量,实现罪刑法定原则及罪刑均衡原则。近年来,司法机关办理减刑案件取得了良好成效,确保了刑罚变更执行的合法、公正。但仍然应当清醒的认识到,改造好的减幅小、改造差的减幅大、同判不同罚等问题在一定程度上仍然存在。究其原因,关键在于现行法律对于减刑幅度的设计较为粗放。将减刑幅度精细化和数量化,对实现实体正义、程序正义、均衡配置刑罚资源具有重大的意义。笔者拟结合实践经验,探索一套规范减刑幅度的方法,供审理减刑案件参考。

本方法参照《最高人民法院量刑规范化的指导意见》,以服刑人员悔改和立功表现为依据,既考虑原犯罪行的轻重,又考虑服刑改造期间的现实表现。当然,本文讨论减刑幅度,需设立的大前提是减刑起始时间和间隔时间符合法律规定。具体而言,首先应量化悔改和立功表现,合理配置考核分。其次应以考核分为依据,计算出具体刑种的基础减刑量。最后根据累犯、退赃退赔等情节调整减刑量,结合法定最高减幅、实际执行刑期、余刑确定最终减刑量。

一、量化悔改和立功表现。

减刑只能适用于在刑罚执行过程中确有悔改或立功表现的犯罪分子,这是适用减刑的实质性条件。[1]那么,什么程度才算确有悔改表现呢?什么情况的立功减刑1年?什么情况的重大立功减刑2年?如何根据服刑人员的悔改或立功表现选择合适的减刑量呢?笔者认为,较为合理的根据是对服刑人员的悔改和立功表现量化考核,作为罪犯改造质量评估以及提请减刑的主要依据。考核分由奖励分和处罚扣分组成。处罚扣分项分别为违反基本规范、违反生活规范、违反学习规范、违反劳动规范、违反文明礼貌规范。奖励分包括月考核奖励分、单项奖励和特殊情形的奖励。前两项主要用来量化“确有悔改表现”。 特殊奖励分主要用来量化“立功”。除特殊情形奖励外,每年不得超过80分。

1:考核分内容

奖励分

处罚扣分

合计

月考核奖励分

单项奖励分

特殊情形奖励分

违反基本规范

违反生活规范

违反学习规范

违反劳动规范

违反文明礼貌规范

 

3分

 

 

 

 

 

 

 

除特殊情形奖励外,每年不得超过80分。

需特别说明的是量化“立功”的方法。一般立功和重大立功是刑法对立功的分类,二者并无本质不同,只是产生社会效益不同。2]法律规定立功主要包含两类:一是阻止、检举、揭发犯罪活动,协助抓捕犯罪嫌疑人。二是发明创造、技术革新,舍己救人,在抗御自然灾害或者排除重大事故中表现突出。第一类可称之为刑罚标准,第二类可称之为对国家、社会贡献标准。具体量化如下:(表格附后)

(1)刑罚标准。根据服刑人员阻止犯罪、检举揭发、协助抓捕之罪犯被判处的刑罚,获得相应奖励分。如检举揭发的罪犯被判处有期徒刑5年以下、5年以上、10年以上、无期徒刑、死刑,则对检举揭发者分别奖励40分、60分、80分,140分,160分。其中,重大立功是指被检举揭发的罪犯被判无期徒刑以上刑罚。该划分借鉴了我国追诉时效的规定。追诉时效制度体现了刑罚目的,有利于司法机关集中精力追诉现行犯罪。3]立功制度的立法目的也在于节约司法资源,犯罪人可判刑罚越低,则打击必要性越小,立功产生的社会效益越小。

2)对国家和社会贡献标准。法律细化为技术革新、舍己救人、在抗御自然灾害或者排除重大事故中表现突出。第一、技术革新。可参考公安部《公安基层技术革新奖励办法》,主要从成果技术水平、应用程度、应用成效、推广前景等方面进行评定。邀请相关领域的专家对技术革新进行评定。按照得分确定减刑量。如以100分为满分,60分以下、60分以上、70分以上、80分以上、90分以上分别可奖励40分、60分、80分、140分、160分。重大立功是指评分为80分以上。第二、抵御自然灾害或排除重大事故表现突出的。按避免造成经济损失的程度确定减刑量。避免经济损失200万以下、200万以上、300万以上、400万、500万。分别奖励40分、60分、80分、140分、160分。其中重大立功是指避免经济损失400万以上。数额的划分借鉴了《两高关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》(以下简称《解释》)。其中行贿罪情节严重是指使国家利益遭受了重大损失,造成的经济损失数额在100万以上,不满500万元。该《解释》根据我国当前经济发展水平制定,于2016年4月18日施行,对其他领域认定经济损失具有借鉴意义。国家、社会利益遭受的损失越大,避免该损失的社会效益越高。将避免造成经济损失的数额按200万500万划分为5档,体现的是立功产生的不同程度社会效益。第三,挽救死亡人数。按挽救死亡人数确定减刑量。挽救死亡人数1人以上、2人以上、3人以上、10人以上、15人以上。分别奖励40分、60分、80分、140分、160分。其中重大立功是指挽救死亡人数10人以上。挽救死亡人数的划分借鉴了重大责任事故罪的情节标准。该罪立案标准是造成1人死亡或3人重伤,情节严重指造成多人死亡。造成死亡人数越多社会危害性越大,挽救死亡人数越多产生的社会效益越大。将挽救死亡人数按照1-15人划分为5档,体现的是立功产生的不同程度社会效益。

2:立功考核分分布

        立功考核分

标准

一般立功

重大立功

40分

60分

80分

140分

160分

刑罚标准(被检举人所判刑罚)

5年以下

5年以上

10年以上

无期徒刑

死刑

对国家、社会贡献标准

技术革新评分

60以下

60以上

70以上

80以上

90以上

抵御自然灾害,避免经济损失

100万以上

200万以上

300万以上

400万以上

500万以上

挽救死亡人数

1人以上

2人以上

3人以上

10人以上

15人以上

二、以考核分为依据,计算出具体刑种的基础减刑量

仅有悔改表现或立功表现的,按单项考核分计算减刑量。既有悔改表现又有立功表现的,按两者合计分计算基础减刑量。重大立功按其相应考核分计算减刑量。具体配置如下:(表格附后)

1)有期徒刑罪犯的减刑量。按累计奖励分达到80分以可减刑一年,每增加20分减刑量增加3月,160分以上可减刑1年11月,减余刑除外。对老、病、残犯和未成年犯的减刑,原则上按60分以上可减刑一年,每增加20分减刑量增加3月,120分以上可减刑一年十一个月进行推算。减余刑的除外。基础减刑量按80分减1年的计算方法,其主要原因在于:罪犯月考核奖励分的平均分为3分,在无处罚扣分的情况下,约需2年3个月折抵1年减刑刑期,相当于2日折抵1日。基本符合刑罚执行实际,也能和我国刑罚折抵制度相衔接

2)无期徒刑的减刑量。按满80分减为有期徒刑22年起报,每增加20分所呈报执行刑期减少1年,140分-160分减为1819年,160分以上减为1517年的规律推算,同时相应减轻剥夺政治权利的期限。

3)管制的减刑量。建议主管部门根据服刑人员遵守禁止令、遵守相关法律法规等情况的具体表现,设计相应的考核分。刑罚实践中,一般按管制2日折抵有期徒刑1日计算。故在量制减刑幅度时,可比照有期徒刑的1/2计算。月基本考核分为有期徒刑的2倍即6分,80分减6个月,每增加20分减刑量增加1.5月。

4)拘役的减刑量。20102015年全国法院司法统计公报显示,判处拘役的人数占生效判决人数的比例分别为6.3%、7.3%、9.6%、11.5%、12.2%、12.8%。数据虽呈逐年上升趋势,但仍应认识到拘役的适用率较低。理论界甚至还有拘役存废之争,有的地方连拘役所都取消了。实践中判处拘役缓刑的较多,法律规定缓刑一般不适用减刑。拘役为1个月以上6个月以下,刑期非常短,近年来拘役减刑的案例极为罕见。鉴于此,笔者对拘役的减刑暂不予讨论。

5)对未成年犯、老年犯、病残犯的减刑量。比照成年犯从宽,60分可减1年,每增加20分增加一定减刑量,确定基础减刑量。即未成年人比照成年人在考核分上从宽,但减刑量维持。

3:考核分分值、减刑量分布表

  考核分

 

刑种

80分-100分(含80分)

100分-120分(含100分)

120分-140分(含120分)

140分-160分(含140分)

160分以上(含160分)

有期徒刑对应减刑量

1年

1年3月

1年6月

1年9月

1年11月

无期徒刑对应减刑量

22年,剥夺政治权利10年

21年,剥夺政治权利9年

20年,剥夺政治权利9年

18--19年,剥夺政治权利8年

15--17年,剥夺政治权利8年

管制对应减刑量

6月

7.5月

9月

10.5月

11.5月

三、调整减刑量并确定最终减刑量。

减刑是刑罚裁量权的一部分,可参考最高人民法院《量刑规范化指导意见》。在选择减刑幅度时充分考虑各种法定或酌定情节,按照一定比例增加或减少减刑量。具体方法是:对下列情节采用同向相加、逆向相减的方法调节基础减刑量。调节结果在法定幅度内,符合法定最低实际执行刑期,且大于余刑的,可以直接确定为最终减刑量。同时,服刑人员在服刑期间可能多次减刑,为保证刑罚执行的公正性,相关情节在每次减刑时都应予以考虑。

1、对于积极执行财产刑、追缴赃款及支付赔偿款的,可以增加基础减刑减刑量的30%以下。欠交的罚金、赃款及赔偿款在五千元以下一次性缴纳完毕的。欠交的罚金、赃款及赔偿款在五千以上按不低于二分之一的比例缴纳的。被判处没收个人全部财产的罪犯,缴足没收款五万元以上的。

2、确实无力执行财产刑、追缴赃款及支付民事赔偿款的,可以缩短基础减刑减刑量的20%以上。

3、对严重暴力犯罪以及犯罪对象为未成年人、老年人、残疾人、孕妇等弱势人员的,综合考虑犯罪的性质、犯罪的严重程度等情况,可以缩短基础减刑20%以上。

4、主犯、累犯、犯罪集团的首要分子、职务犯罪、三类罪犯、危害国家安全罪犯及数罪并罚的缩短基础减刑20%以上。

5、有前科的,综合考虑前科的性质、时间间隔长短、次数、处罚轻重等情况,可以缩短基础减刑10%以上。前科犯罪为过失犯罪和未成年人犯罪的除外。

6、死刑缓期执行罪犯在缓期执行期间抗拒改造,尚未构成犯罪的,比照累犯缩短基础减刑10%~40%。

7、被限制减刑的死刑缓期执行罪犯,缓期执行期满后依法被减为无期徒刑的,或因有重大立功表现被减为25年有期徒刑的,比照累犯缩短基础减刑10%~40%。

                  结语

规范减刑幅度符合刑法的正义性,只有在确定减刑幅度的方法的前提下,才能保证刑事实践中对服刑人员准确减刑,才能对服刑人员是否可以减刑、减多少刑予以确认。总之,不断规范减刑幅度,有利于维护执行行为公平公正,有利于保障被执行人合法权益,有利于维护社会和谐稳定。

 

参考文献:

[1]陈兴良.《减刑适用论(一)》[J].黑龙江省政法管理干部学院学报,1999,(1):1-7.

2]熊瑛.《量刑视野下立功制度研究》[J].博士学位论文,西南政法大学,2011:118.

3]张明楷.刑法学[M],北京:法律出版社,2011.565.

地址:湖南省长沙市岳麓区杜鹃路
电话:0731-88628200 邮编:410013 投稿邮箱:
csjcxcc@163.com
工信部ICP备案号:京10217144号-1 技术支持:正义网  
访问量:AmazingCounters.com